El Maravilloso Aceite Esencial de Ylang Ylang

Oleato de lavanda
Como preparar un Oleato de Lavanda
10 octubre, 2018
Aceite esencial Ylang Ylang

De todos los productos que vendemos en Cremitasverdes, el Aceite Esencial de Ylang Ylang, “Cananga Odorata”, es el más especial para mí. Lo conocí en el año 2004. Leí sobre este aceite esencial y sus propiedades y corrí a comprarlo. El hecho de que tuviera un potente e intenso aroma floral me tentó a probarlo. En ese momento aún no sabía todo lo que me iba a aportar este maravilloso aceite.

La primera vez que lo olí, quedé tan cautivada por su olor, que permanecí pegada a aquel pequeño frasquito un par de minutos. Después de eso sentí un mareo intenso que me obligó a sentarme. Era media mañana, y no hacía mucho que me había levantado, pero después de oler aquella pequeña botella dormí 3 horas seguidas.

Por aquel entonces tenía problemas de insomnio que nunca más he vuelto a acusar gracias a este aceite esencial. Todas las noches, antes de acostarme, me aplico en el cuerpo con un masaje ligero aceite de jojoba con unas gotas de aceite esencial de Ylang Ylang.

Más allá de mi propia experiencia, son conocidas las propiedades del aceite esencial de Ylang Ylang para relajar y sedar. Pero antes de entrar de lleno a conocer sus propiedades tanto a nivel físico y cosmético, como mental, vamos a conocer un poco, este precioso árbol de flagrantes flores amarillas.

El árbol de Ylang Ylang “Cananga Odorata”

La palabra “Ylang” proviene de un dialecto filipino, significa “peculiar”. Se cree que su nombre hace alusión a su perfume, tan codiciado para los perfumistas por su potente intensidad, y por la variedad de notas olfativas que posee. ¡El aroma del Ylang Ylang no deja a nadie indiferente!

En la Polinesia la flor amarilla es conocida como “flor de flores” ya que su aroma es inigualable.

El árbol de Cananga es originario de Asia Tropical, puede encontrarse en Malasia, Filipinas e Indonesia, aunque su fácil adaptación al clima cálido y húmedo de Centro América y América del Sur, hace que también se puedan encontrar fácilmente numerosos ejemplares allí.

Son árboles de gran porte, pueden alcanzar los 25 metros de altura. Poseen hoja perenne de color verde brillante, que contrasta con el intenso amarillo de sus flores.

Las flores del Ylang Ylang tienen el tallo largo y 6 pétalos estrechos de unos 5 centímetros. De sus flores se obtiene el aceite esencial. A través de la destilación al vapor.

Aproximarse a un árbol de Cananga Odorata es toda una experiencia olfativa, su olor se hace palpable a varios metros de distancia.

¿A qué huele el Aceite Esencial de Ylang Ylang?

Es un aroma penetrante, intenso, dulce, recuerda al jazmín, a las magnolias, tiene un toque avainillado y cremoso, se dejan notar algunas notas cítricas, que le quitan algo de intensidad y le dan un toque fresco final.

Como curiosidad ¿Sabíais que  el aceite esencial de ylang ylang es uno de los 5 ingredientes del famoso perfume Chanel Nº5?

Sin duda, un aceite esencial para nosotras…

Si tuviéramos que encasillar el aceite esencial de ylang ylang en un género, sería sin ningún tipo de duda un aceite esencial femenino. Su aroma ajazminado, cremoso e intenso tiene afinidad con la energía femenina. Tiene la capacidad de mejorar el estado de ánimo de las mujeres, y sobre todo es conocido su poder afrodisíaco femenino.

Propiedades para la salud del Aceite Esencial de Ylang Ylang

Tradicionalmente la cananga odorata se ha usado para tratar la malaria, dolencias estomacales, asma, gota y reumatismo.

Estudios recientes han identificado numerosos componentes orgánicos presentes en el aceite esencial de Ylang Ylang, compuestos como; monoterpenos, sesquiterpenos y fenilpropanoides. Que dejan constancia de sus propiedades antimicrobianas, antibióticas y antiinflamatorias, así como su capacidad para repeler insectos.

Estos estudios vienen a constatar el acertado uso por parte de las poblaciones locales, de donde es originaria la Cananga Odorata, que se le ha venido dando a lo largo de los siglos al Aceite Esencial de Ylang Ylang.

Hasta aquí tenemos que el aceite esencial de Ylang Ylang tiene propiedades:

  • Antibióticas
  • Antiinflamatorias
  • Repelente de Insectos
  • Tratar desordenes estomacales

Efectos sedantes, relajantes y armonizantes del Aceite Esencial de Ylang ylang

Sin dejar a un lado las propiedades que acabamos de citar, nos gustaría resaltar que lo que hace verdaderamente útil y especial al Aceite Esencial de Ylang ylang es su capacidad para equilibrar el sistema nervioso.

  • Es de gran ayuda en casos de insomnio
  • Actúa sobre la líbido femenina
  • Útil para tratar la depresión y la apatía
  • Ayuda a superar sentimientos negativos
  • Es hipotensor, por lo que puede ser valioso para tratar la hipertensión
  • Para casos de ansiedad y angustia
  • Mejora la capacidad cognitiva y de atención
  • Mejora el rendimiento deportivo al regular el ritmo cardíaco

Usos Cosméticos

Las propiedades cosméticas de este aceite esencial se deben a su capacidad antioxidante. Ya que ha demostrado tener un notable efecto sobre la eliminación de los radicales libres que causan el envejecimiento.

Muchos cosméticos para la piel y el cabello contienen aceite esencial de ylang ylang, ya que:

  • Mejorar el tono y la elasticidad de la piel
  • Aporta hidratación y suavidad
  • Tiene una acción equilibrante sobre la producción de sebo
  • Ayuda en casos de caída y debilitamiento del cabello
  • Revitaliza las pieles envejecidas y apagadas
A pesar su inocuidad, no hay que olvidar que los aceites esenciales son los causantes de muchas alergias. Por eso en pieles reactivas, si se usa directamente sobre la piel (siempre diluido) es aconsejable que no se aplique a diario, sólo dos o tres veces a la semana.

 

Diferentes calidades del Aceite Esencial de Ylang Ylang

Si queremos conseguir un aceite esencial de ylang ylang de calidad debemos asegurarnos de comprar un Aceite esencial completo. Que es el que se obtiene de una destilación completa e ininterrumpida. Siendo este el de mejor calidad. Un aceite esencial de Ylang Ylang categoría III sería el de calidad inferior.

Como usar el Aceite Esencial de Ylang Ylang

  • Sobre la piel: Podemos aplicarlo directamente sobre la piel, siempre que esté diluido en un aceite vegetal. Añadiríamos unas pocas gota de aceite esencial en un aceite vegetal, como almendras dulces, aguacate, jojoba, etc.
  • En el difusor: La forma más sencilla es utilizar un difusor de aromas ultrasónico para aromatizar el entorno y beneficiarnos de su inhalación.
  • En la bañera: Podemos aplicar 15-20 gotas de aceite esencial de Ylang Ylang al agua templada de la bañera y disfrutar de un relajante baño reparador.

Receta de Aceite Sensual

Y aquí tenéis una receta para elaborar un aceite sensual con un olor de los más agradable y con ingredientes de propiedades afrodisíacas.


Necesitaremos

a

  • Aceite de Jojoba
  • Aceite esencial de Ylang Ylang

a

  • Aceite esencial de Canela
  • Aceite esencial de Lavanda


Preparación:

En una botella de cristal ámbar (para proteger nuestro aceite de la luz) verter 50 ml de aceite de jojoba, y añadir 7 gotas de aceite esencial de ylang ylang, 4 gotas de aceite esencial de canela y 6 gotas de aceite esencial de Lavanda. Agitar bien la mezcla antes de cada uso.

 


Precauciones del uso del Aceite Esencial de Ylang Ylang

Aunque se trata de un aceite no tóxico, utilizado incluso en la industria alimentaria, como todos los aceites esenciales, debe ser usado con precaución.

  • Si se inhala directamente sin diluir durante un tiempo prolongado puede provocar mareo y náuseas.
  • Del mismo modo que cualquier otro aceite esencial, puede provocar reacciones alérgicas al entrar en contacto con la piel.

Aceite Esencial Ylang Ylang

5,99 €

Comprar

Crema de manos Ylang Ylang y Burití

2,90 €

Comprar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.